Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт о причинах переворота в Судане

2021-10-25

25 октября 2021 года в Судане военные арестовали несколько высокопоставленных гражданских политиков и чиновников, под домашний арест был помещен премьер-министр страны Абдалла Хамдук. Председатель правящего Суверенного совета генерал армии Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске этой структуры и правительства страны, а также о приостановке действия ряда статей конституционной декларации, подписанной в 2019 году представителями военных и гражданских сил после свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира.

Как отмечает заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин, "то, что сейчас происходит в Судане, связано с внутрипартийной борьбой. Страна очень нестабильна, там в последние годы всегда происходила неразбериха, плюс проблемы Южного Судана. Эта страна представляет из себя очаг нестабильности и в этом мало чем отличается от ряда других стран Африки, в частности ЦАР, Чада, Мали. Кроме того, Судан является одной из самых беднейших стран континента, а бедность приводит к тому, что население недовольно жизнью, и удержать его могут только военные. Но от сегодняшних арестов положение в стране никак не изменилось, и через какое-то время ситуация немного стабилизируется, но опять ненадолго. Это такое перманентное состояние этого государства".  

По словам эксперта, "у мировых игроков нет особого интереса к Судану. Там нет никаких полезных ископаемых. Он интересен только с точки зрения географического положения, поэтому представляет интерес с точки зрения создания там военных баз и опорных пунктов для контроля за восточным побережьем Африки и выходом из Суэцкого канала в Индийский океан. И за этот контроль и идет собственно борьба между ведущими мировыми странами".          

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ