Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт: Запад давит на Турцию по всем направлениям

2021-10-25

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил ранее в субботу, что дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой. Президент Турции в четверг раскритиковал послов США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, заявив, что они вмешиваются в судебные дела страны. Как сообщало Анатолийское агентство, они были вызваны в МИД Турции. Кавала, обвиняемый турецкими властями в причастности к попытке госпереворота, был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за "попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство". Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов поясняет: "Сейчас идет давление на Турцию по многим направлениям. Первое - это НАТО. Подписано военное соглашение между Францией и Грецией, и США продлили на пять лет соглашение об использовании и расширении военной инфраструктуры НАТО в Греции. Кроме того, в Никосии прошел саммит трех стран - Египта, Кипра и Греции, где осудили турецкую политику в Средиземноморье. Последний момент - вокруг турецкого оппозиционера и правозащитника Османа Кавалы, который связан с Соросом и все время выступал за примирение с курдами, с армянами и т. д. Это фигура, которую раскручивали на Западе как инструмент давления на Эрдогана с целью дискредитации и обвинения в несоблюдении демократических норм и подавлении свободы слова. Такое давление сейчас одномоментно было проецировано на Турцию и возникло потому, что американцы меняют свою политику на Ближнем Востоке и формируют новую структуру НАТО, а Франция и Греция создают некую новую форму европейской безопасности, где нет Турции. Все это заставляет Турцию нервничать и шарахаться из стороны в сторону. Турция стала проигрывать ситуацию в геополитическом плане и не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в Сирии например. А отсюда осложняется внутриполитическая ситуация, и Эрдоган опасается, что против него будет предпринята попытка переворота".  

Как полагает эксперт, "Эрдоган пытается отвечать на все это и пользуется любыми инфоповодами. Недавно, например, он наехал на ООН и заявляет даже, что готов выслать послов 10 стран.  Но все это только обычная для Турции словесная риторика и за этим ничего конкретного не стоит. Она больше рассчитана на внутреннее потребление".                 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ